Wie es funktioniertApp-Funktionen

Automatische Tresorverriegelung

Wird sofort gesperrt, wenn die App in den Hintergrund wechselt, mit einem konfigurierbaren Inaktivitäts-Timeout, das standardmäßig 60 Sekunden pro Tresor beträgt.

Revault herunterladenSicherheitsmodell
Illustrative Vorschau. Die Bildschirme variieren je nach Plattform.

Das Öffnen einer privaten Datei ist ein vorübergehender Zugriff, kein dauerhafter entsperrter Zustand. Revault wird gesperrt, wenn Sie die mobile App verlassen und wenn ein inaktiver Tresor sein Zeitlimit erreicht. Sie können das für jeden Tresor passende Zeitlimit wählen, ohne die Hintergrundsperre zu schwächen.

Sofortige Hintergrundsperre

Durch das Senden der App in den Hintergrund wird der aktive Tresor gesperrt. Auf iOS deckt ein Datenschutzschutz auch Vorschauen und Blätter in App-Switcher-Snapshots ab. Für die Rückkehr ist eine erneute Entsperrung erforderlich.

Ein Inaktivitätstimer pro Tresor

Das Standard-Timeout beträgt 60 Sekunden. Wählen Sie in den Einstellungen dieses Tresors 30 Sekunden, 1 Minute, 2 Minuten, 5 Minuten oder 10 Minuten. Gemeinsame Tresore verwenden den Standardwert von 60 Sekunden. Die Hintergrundsperre gilt unabhängig vom ausgewählten Timeout.

Löschen Sie die entsperrte Sitzung

Durch das Sperren wird die Sitzungsarbeit abgebrochen und entschlüsselte Dateiinformationen, Miniaturansichten sowie der Such- und Freigabestatus gelöscht. Eigene Schlüsselpuffer und temporäre Sitzungsdateien werden bereinigt, und Vorschau-Controller und Mediaplayer erhalten Bereinigungsrückrufe.

Zwei Sperrauslöser decken unterschiedliche Situationen ab

Die Hintergrundsperre deckt das Verlassen von Revault ab, beispielsweise das Wechseln zu einer anderen App. Bei Inaktivität wird ein unverschlossener Tresor auf dem Bildschirm angezeigt, ohne dass mit ihm interagiert wird. Durch die Erhöhung des Inaktivitäts-Timeouts wird die Hintergrundsperre nicht verschoben. Diese Unterscheidung ist wichtig, wenn Sie ein langes Dokument lesen: Eine längere Leerlaufeinstellung kann bequemer sein, während das Verlassen der App trotzdem die entsperrte Sitzung beendet.

Die In-App-Kamera von Android ist Teil der Vordergrundsitzung von Revault. Während dort ein Foto oder ein Video aufgenommen wird, wird der Leerlauf-Countdown des Tresors unterbrochen; Bei der Rückkehr wird das normale Timeout fortgesetzt. Wenn Sie die App während der Erfassung verlassen, wird die Sitzung gesperrt und der gehaltene Schlüssel wird gelöscht. Externe Anwendungen und Systemauswahl erhalten diese Ausnahme für die interne Kamera nicht.

Wählen Sie eine Auszeit für die Sensibilitäts- und Leseaufgabe

Verwenden Sie eine kurze Einstellung für Aufzeichnungen, die Sie kurz in der Öffentlichkeit konsultieren, und ziehen Sie eine längere Einstellung für eine Sammlung in Betracht, die Sie lesen, während Sie an einem privaten Ort sitzen. Die Optionen reichen von 30 Sekunden bis 10 Minuten und sind standardmäßig auf 60 Sekunden eingestellt. Legen Sie dies für jeden Tresor separat fest, anstatt davon auszugehen, dass eine Komforteinstellung für jede Privatsammlung gelten sollte.

Welche Auswirkungen hat das Schließen einer Sitzung auf Vorschauen und Arbeit?

Durch das Sperren werden die aktuelle entschlüsselte Dateiliste und die Suche gelöscht, sitzungseigene Schlüssel und temporäre Vorschauen freigegeben und die aktive Sitzungsarbeit abgebrochen. Ein Bildbearbeitungsprogramm oder ein Freigabebildschirm ist ebenfalls Teil dieser Sitzung. Wenn Sie die Seite während eines Imports oder einer Bearbeitung verlassen, kehren Sie zurück und überprüfen Sie, was abgeschlossen wurde, bevor Sie davon ausgehen, dass die Änderung gespeichert wurde. Explizite Exporte, die bereits an eine andere Anwendung übergeben wurden, bleiben außerhalb dieser Bereinigungsgrenze.

Praktische Checkliste

  • Suchen Sie in den Einstellungen des aktuellen Tresors nach „Nach Inaktivität sperren“.
  • Testen Sie sowohl das Verlassen der App als auch das Zulassen einer Zeitüberschreitung im Leerlauf, damit das Verhalten vertraut ist.
  • Lassen Sie die Bildschirmsperre des Telefons aktiviert. Die Sperre von Revault schützt eine andere Grenze.

Häufig gestellte Fragen

Warum muss ich nach der Auswahl einer Datei in einer anderen App erneut entsperren?

Ein System-Picker oder eine andere Anwendung kann im Hintergrund Revault sein. Das sofortige Verriegeln hat Vorrang vor dem Offenhalten des Tresors während dieses Übergangs. Entsperren Sie bei der Rückkehr den vorgesehenen Tresor wieder, bevor der geschützte Betrieb fortgesetzt wird.

Kann ich die Hintergrundsperre bei einem längeren Timeout deaktivieren?

Nein. Das konfigurierbare Timeout regelt die Inaktivität, während der Tresor im Vordergrund geöffnet ist. Der Hintergrund wird weiterhin sofort gesperrt, unabhängig davon, ob Sie 30 Sekunden oder 10 Minuten ausgewählt haben.

Löscht das Sperren sicher alle Spuren einer angezeigten Datei?

Durch die Sitzungsbereinigung wird die Lebensdauer von Schlüsseln und temporären Daten unter der Kontrolle der App verkürzt. Verwalteter Arbeitsspeicher, Betriebssystem-Caches und Speicher bieten keine Garantie für eine forensische Löschung. Gespeicherte Exporte und Screenshots sind separate Kopien.

Entdecken Sie weiter

Setzen Sie dies in Ihrem Tresor um

Wählen Sie die Einstellungen, die zu Ihren Dateien passen, und erstellen Sie einen Wiederherstellungsplan, bevor Sie sich auf ein einzelnes Gerät verlassen.

Revault herunterladen
App-Funktionen